回收轆轆服務總覽

以減廢 (Reduce) 、重用 (Reuse)、回收 (Recycle) 3R環保概念為主軸,回收轆轆進入社區,將「分類回收」、「舊物共享」及「環保教育」三大綠色環保服務「轆到樓下」,配合和補足現有的環保服務。

3R環保概念當中,以減廢 (Reduce) 優先。因此,回收轆轆在環保宣傳車上設有環保教育遊戲,以生動有趣的方式推廣環保。環保意識和知識的增長不單能達致減廢,更有效推動重用 (Reuse) 及回收 (Recycle) 的認識和實行。

有見在香港現行的環保服務中,回收服務佔了大多數,而重用服務則供不應求,回收轆轆特別著重社區重用。透過隨環保宣傳車服務的重用攤檔,我們收集可重用物,並且在分類、篩選、檢查、消毒及清潔等處理後,於重用攤檔《二賣》二手慈善義賣活動中回歸社區。

雖然近年香港的回收服務增加,但面對龐大的需求仍然是杯水車薪。相比減廢及重用,回收雖然應該是環保的最後選擇,但正因如此,在以快速方便為重的香港社會,回收服務更顯其重要性。為此,回收轆轆環保宣傳車上設有「回收百子櫃」,將可回收物仔細分類收集,並送往政府認可的下游回收商循環再造。

為了貫徹「配合和補足現有的環保服務」的初心,從獨特的理念和構思開始,回收轆轆注定與別不同。定位為「全港首架3R概念環保宣傳車」,回收轆轆善用宣傳車的流動性,為整個東九龍社區提供方便的流動環保服務。收集和義賣中低價的二手衣物和重用電器,新穎而有效地推動社區重用之餘,更達致回饋社區的正面作用。最重要的是,整個環保創新項目講求以生動、有趣而貼身、實用的形式一站式推動環保。從計劃定位、設計、形象,以至宣傳車的互動教育遊戲、方便「邊做邊學」培養乾淨分類回收習慣的「回收百子櫃」、與市民「有收有送」的重用攤檔、深入社區以低價高質的電器和衣物推廣社區重用的《二賣》,每個環節均互相緊扣地以愉快、簡易、富活力的方式吸引市民參與,並且在一同遊戲和實踐的當中學習環保。我們相信透過這種方式,將能夠大大提升參與者對環保的認知和正面印象,並付諸實行。

Look For Green Services